Rabu, 15 April 2015

Pakan Kambing Fermentasi

Alternatif Pakan Kambing Fermentasi - Cara dalam berbudidaya memberikan informasi untuk sobat semuanya yang sekiranya sedang mencari solusi bagaimana dalam menyelesaikan problema. Karena mencari informasi sangatlah penting bagi kita untuk usaha yang sedang kita lakukan agar dapat memperoleh hasil yang maksimal. Karena itu berikut adalah informasi mengenai Pakan Kambing Fermentasi yang kami berikan untuk anda semuanya, simak baik-baik informasinya.

Budidaya kambing di masa sekarang ini harus ada teknik baru untuk mengatasi kekurangan pakan, karena semakin dikit dan harus ada cara agar pakan kambing ini bisa tahan lama. salah satunya adalah fermentasi. dalam peternakan kambing pastinya ingin mendapatkan hasil yang berkualitas, dan cepat gemuk dan sehat sehat kambingnya. mungkin banyak faktor yang bisa mempengaruhi dalam budidaya atau penggemukan kambing. mungkin yang paling menjadi kendala untuk para peternak kambing adalah pakan, yang bisa menentukan keberhasilan hasil ternak.

Pakan Kambing Fermentasi

Pakan dengan tepung ikan untuk penggemukan kambing

Pakan Komplit adalah perpaduan antara hijauan sebagai asupan serat dan konsentrat sebagai asupan energi, protein, dan karbohidrat serta adanya unsur pendukung seperti vitamin dan mineral. Pembuatan pakan komplit sebagai sumber pakan berdasarkan potensi lingkungan yang ada dan tersedia dalam jumlah cukup serta berkelanjutan. Pakan komplet yang sekarang ada di masyarakat bermacam-macam dengan komposisi bahan yang bervariasi menurut kondisi lingkungan sekitar. Pakan komplit yang di kembangkan di wilayah Kabupaten Temanggung sebagai salah satu inovasi teknologi menggunakan komposisi pakan yang tepat guna dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Komposisi Pakan Penggemukan Kambing

  • Tepung Ikan          7 kg
  • Dedak kopi           23 kg
  • Onggok/tatal          9 Kg
  • Dedak padi           17 kg
  • Jagung Giling        21 Kg
  • Rumput                 43 Kg
  • Tetes                        2 Kg
  • Urea                        1 Kg
  • Probiotik                 1 Kg
  • Empon-empon         1 Kg
  • Mineral                    1 Kg
  • Kapur                      1 Ons
  • Garam                     2 Kg
  • Air                          25 - 30 liter

Cara Pembuatan Pakan Kambing


  • Persiapkan alat dan bahan
  • Campuran A (Tepung ikan, dedak kopi, onggok, dedak padi dan jagung giling) campur menjadi 1)
  • Campuran B (Tetas, urea, probiotik,empon-empon, kapur,  garam, mineral dan air campur menjadi 1)
  • Campuran C rumput yang sudah di cacah
  • Hamparkan rumput 1/5 bagiaan kemudiaan siram dengan Campuran B 1/5 bagiaan dan Taburkan Campuran A 1/5 bagiaan
  • Ulangi lapis demi lapis sampai campuran A,B dan C habis.
  • Diamkan kurang lebih 10-20 menit dan aduk hingga merata.
  • Masukkan dalam drum atau plastik kedap udara dan peram kurang lebih 14 hari
Tanda-tanda pakan jadi :

  • Aroma berubah seperti tape khas alkohol
  • Tekstur makin lunak
  • Tidak ditumbuhi jamur

Tanda-tanda pakan tidak jadi

  • Aroma berubah seperti bau busuk/pukan
  • Tekstur lembek
  • Tumbuh jamur dengan warna cerah

Dosis pemberian pakan komplet yaitu menurut bobot badan ternak. Biasanya diukur menurut prosentase bobot badan ternak berkisar antara 3 % dari bobot badan.Untuk domba berkisar antara 0,8 - 1,2 kg/ekor/hari dengan interval pemberiaan pakan waktu yang sama pagi dan sore.

Alternatif Pakan Dengan Batang Pisang

Alternatif Pakan Ternak DENGAN METODE  SOC ( SUPLEMEN ORGANIK CAIR )
Suplemen Organik Cair adalah salah satu bahan organik yang terbuat dari bahan herbal yang sangat aman bagi ternak maupun dal pertumbuhan hidup dan sebagai pokok pertumbuhan kelangsungan hidup tumbuh dan berkembang,sekaligus memperbaiki mikro organisme dalam tubuh ternak  untuk dapat meningkatkan pertumbuhan dengan baik dan optimal sehingga ternak dapat menghasilkan produksi dengan cepat namun tidak mengganggu kesehatan ,bahkan akan mampu menunjukan hasil yang baik walau dengan pemberian pakan yang mudah di dapat dengan memanfaatkan limbah pertanian yang hampir sama sekali tidak dimanfaatkan oleh petani untuk itu salah satu metode SOC tampil dengan metode sederhana, hasil memuaskan bagi peternak.


  • Pohon pisang
  • Janggel kering
  • Daun jati kering
  • Daun nangka kering
  • Dll.
Penggunaan starter bahan SOC untuk 100 Kg pakan

  • Batang pisang     : 50 -60 Kg
  • Katul                  :  5-6     Kg
  • Ampas tahu        : 20       Kg
  • Tetes tebu          : 2-3     Liter
  • Garam               : 0,2      Kg
  • Air bersih          : 3 - 5   Liter ( tergantung tingkat keringnya bahan )
  • Bahan  S O C   : 2 - 3   tutup botol SOC

CARA PEMBUATAN PAKAN DENGAN BAHAN  S O C

  • Pohon pisang di cacah lembut anatara 2 - 4 Cm
  • Bikin larutan SOC dalam ember di tambah air bersih 3-5 liter + tetes 2 botol + 3 tutup soc aduk aduk hingga merata
  • Katul dan ampas tahu,ampas kelapa,ampas ketela di aduk merata
  • Cacahan debog masukan ke dalam tong plastik dan taburi garam secukupnya
  • Lapisan antara 10 - 15 cm
  • Masukan campuran ampas dan katul merata
  • Perciki dengan larutan air yang sudah di campur bahan ( tetes,air,Soc )
  • Lakukan secara ber sap-sap hingga bahan pakan habis
  • Tutup dengan rapat
  • Diamkan selama 1 hari pakan siap saji

Demikianlah ulasan tentang alternati pakan kambing yang di fermentasi , telah kami sertkan juga info yang lainya untuk anda simak yaitu Cara Memelihara Sapi Agar Sehat dan Gemuk dan Cara Memelihara Bebek di Belakang Rumah untuk informasi tambahan sobat-sobat dalam melakukan usahanya. selamat mencoba dan salam sukses dari kami.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Pakan Kambing Fermentasi

0 komentar:

Posting Komentar